Schuljahr 2021/22

• Landart

Eine Kunststunde der etwas anderen Art durften die beiden ersten Klassen erleben. Nachdem sie im Klassenzimmer zuerst genauer verschiedene Fotos von Landart betrachtet haben, ging es raus an die frische Luft, wo die Kinder in Kleingruppen mit gesammelten und mitgebrachten Herbstgegenständen verschiedene Landart-Werke wie Herbstmandalas oder Tiere legten. Stolz präsentierten die kleinen Künstler am Ende in einem Gallery Walk ihre eigenen kreativen Kunstwerke und erklärten den Klassenkameraden ihre Gedanken dahinter.

Buchstaben und Zahlen - los geht´s

Die Erstklässler lernten die ersten Zahlen und Buchstaben kennen. Es wurde viel nachgespurt, geknetet, balanciert, geprickelt, in den Sand gemalt, mit dem Fuß geschrieben oder mit Steinen gelegt.

Hopfen

Zum wiederholten Male zeigte Frau Gmeinwieser den vierten Klassen der Grundschule Offenstetten die wirtschaftliche und kulturelle Bedeutung des Hopfens auf. Die verschiedenen Verarbeitungsstufen des Hopfens von der Trocknung bis hin zum Extrakt und die damit verbundenen Gerüche und Aromen waren erstaunlich für die Kinder.

Wandertag der 4. Klassen

Den Wandertag verbanden die vierten Klassen gleich mit der Besichtigung eines nahegelegen Hopfenfeldes, um dem Thema Hopfenanbau noch ein wenig näher zu kommen. Da die Schule aber an diesem Tag einmal Nebensache war, ging es nach kurzer Wanderung schnell weiter zum Spielplatz in der Lindensiedlung, wo man sich dann richtig austoben konnte.

Wandertag der 3. Klassen

Anlässlich des Wandertages machten alle dritten Klassen einen Ausflug in den Wald. Gestärkt von einer lecken Brotzeit entdeckten wir beispielsweise einen Jägerstand, einen riesigen Ameisenhügel, Erdlöcher und eine groß gewachsene Krause Glucke. Die Schülerinnen und Schüler sammelten viele Dinge im Wald, um sie in den folge Tagen im HSU Unterricht einzubauen. Ein Highlight waren die mit Natur Materialien gestalteten Kunstwerke. Ein toller Ausflug, bei herrlichem Wetter und viel Waldluft.

Wandertag der 1. Klassen

Auf den ersten Wandertag freuten sich unsere Erstklässler schon sehr. Gemeinsam wanderten die Klassen 1A und 1B am Maisfeld entlang, durch ein kleines Waldstück bis zum Sportplatz in Offenstetten. Dort musste erst einmal eine große Pause mit Brotzeit, Fußballspiel und Klettern eingelegt werden, bevor es den langen Weg durch Offenstetten zur Schule zurückging. Einige Füßchen waren am Ende ziemlich müde, aber Spaß hat es trotzdem gemacht.

Wandertag der 2. Klassen

Das Wandern ist nicht nur des Müllers Lust, sondern auch die Klassen 2a, 2b und 2c hatten auf ihrem Weg nach Sallingberg viel Spaß. Auf dem Weg dorthin gab es schließlich auch einiges zu entdecken: Traktoren, Felder und vor allem die Autobahnbrücke waren unsere Highlights. Die Pause auf dem Spiel- und Fußballplatz in Sallingberg war wohl verdient und stärkte uns für den Rückweg.

Neue Tablethüllen für die 1. Klasse

Vom 27.9. bis 29.9.2021 bastelten die Kinder der Klassen 1A und 1B mit ihren Eltern nach dem Unterricht Hüllen für ihre Tablets. Es wurde fleißig genäht, geklebt und gestickt. Dann wurde die fertige Filzhülle liebevoll ausgestaltet. So können die Tablets zukünftig gut geschützt mit nach Hause genommen werden.

Besuch der Streuobstwiese

am Dienstag, den 21.09.2021 machten sich die Klassen 2a, 2b und 2c auf, um am Biobauernhof Stöckl in Rohr mehr über den Anbau und die Verarbeitung von Äpfeln  zu erfahren. Auf der Streuobstwiese lernten die Schülerinnen und Schüler verschiedene Apfelsorten kennen und halfen  fleißig dabei Äpfel zu sammeln. Diese verarbeiteten sie anschließend mit Hilfe von Herrn Stöckl zu leckerem Apfelsaft.

Schulversammlung

Am Montag, den 20. September fand nach der großen Pause unsere erste Schulversammlung statt. Angepasst an die Corona-Regeln trafen sich alle Klassen im oberen Pausenhof. Die Schülerinnen und Schüler bekamen den Auftrag sich über das Jahresmotto Gedanken zu machen. Außerdem wurde die problematische Situation am Bus bei Schulschluss gemeinsam besprochen und nach Lösungen gesucht. Am Ende stellten die Lehrkräfte die Arbeitsgemeinschaften vor, damit sich die Schülerinnen und Schüler ihrer Interessen entsprechend eintragen können.

Erster Schultag 2021/22

Am 14.09.2021 begrüßte die Schulleiterin Liane Köppl an der GS Offenstetten in der Turnhalle 54 neue, aufgeregte Schulkinder. Die Kinder der AG Schulspiel und AG Musical führten das Stück „Die Buchstabenpiraten“ auf. Am Ende des ersten Schultages durften alle ABC-Schützen einen Luftballon mit einer selbstgestalteten Karte steigen lassen.

Frau Haberl, die neue Konrektorin

An der Grundschule Offenstetten wurde  Frau Stefanie Haberl als neue Konrektorin vorgestellt. Die gebürtige Kelheimerin unterrichtete die letzten zwölf Jahre in München. Über die Rückkehr in den Landkreis freut sie sich sehr – und dass es die Grundschule Offenstetten ist, „das trifft genau mein Interesse“, so Frau Haberl. Schulrat Andreas Lindinger sagte, auch für ihn sei es „eine Freude, diese anspruchsvolle Position an dieser breit aufgestellten Schule“ besetzen zu können. „Sie finden das gesamte Schulspektrum hier“, sagte Lindinger. „Das hat mich gereizt, deshalb habe ich mich genau hier beworben“, so die neue Konrektorin.